Mentor - Die Leselernhelfer Haan e. V.

Die PISA-Studien der letzten Jahre haben enorme Defizite der Lese-, Schreib- und Sprachkompetenz der Schülerinnen und Schüler in Deutschland ergeben. Diese können zu äußerst negativen Auswirkungen im sprachlichen Bereich, der beruflichen Entwicklung und des Sozialverhaltens junger Menschen führen.

MENTOR ist eine bundesweite Initiative von Freiwilligen zur Förderung der Lese- und Sprachkompetenz von aufgeschlossenen und förderbedürftigen Kindern unter 16 Jahren aller Schultypen mit dem Schwerpunkt auf Grund- und Hauptschulen.

Das Haaner-MENTOR-Team arbeitet seit Oktober 2010 in den Grundschulen. Die Leselernhelfer gehen in die Schulen und unterstützen förderungswürdige Kinder. Sie lesen mit den Kindern altersgemäße Texte mit dem Ziel, dass die Kinder Spaß am Lesen entwickeln. Anhand von Gesprächen über das Gelesene wird das Verständis für den Text vertieft.

Die Leselernhelfer arbeiten in enger Abstimung mit unseren Lehrkräften.